Финляндия
· Отели
· Статьи
Финляндия / Города / Хельсинки / Айнола - дом Яна Сибелиуса
Айнола - дом Яна Сибелиуса
Финляндия , Хельсинки
Поиск тура
Айнола - дом Яна Сибелиуса

    Ян Сибелиус, крупнейший композитор Финляндии, прожил значительную часть своей жизни в доме, который в честь супруги композитора - Айно - был назван "Айнола". Для любителей музыки вообще, а в особенности для поклонников Сибелиуса дом стал местом паломничества.В Айнола посетителя окружает нерушимый покой, и он может почуствовать, в каком мире жили композитор и его семья. Сочиняя свои композиции, Сибелиус требовал, чтобы в доме царила тишина. Он верил в то, что музыке не должен мешать посторонний шум.
    В Айнола и сейчас чтят его желание: для создания определенной атмосферы произведения мастера не звучат из музыкальных колонок . Атмосфера же этого места проявляется в свободе посетителя насладиться изысканной простотой дома, шелестом листьев на деревьях во дворе и пением птиц. Тот, кому действительно везет, может увидеть полет журавлей над Айнола и озером Туусуланярви. Для Сибелиуса это было неиссякаемым источником вдохновления.
Дом расположен на окраине города Ярвенпяя, в 38 километрах от столицы Финляндии - Хельсинки. Он был построен в начале прошлого века по проекту архитектора Ларса Сонка (Lars Sonck), известного в Финляндии как ведущего представителя стиля Арт Нуво (Art Nouveau). Среди заслуживающих внимания других проектов Сонка - кафедральный собор в г. Тампере и Култаранта, летняя резиденция президентов Финляндии.
    В начале XX века тридцатилетний Сибелиус стал понимать, что для него Хельсинки не является местом для сочинения музыки: слишком много светской жизни, заманчивых мелочей, которые отнимают время. "В Хельсинки песня во мне умирает,"- сказал он. Многие другие художники сумели разжечь творческое пламя, только удалившись от городского шума.
    Сибелиус знал, что на берегу Туусуланярви обосновалось маленькое общество художников. Муж сестры Сибелиуса рассказал ему о лесном склоне, выставленном на продажу. В 1903 году Жан Сибелиус подписал договор о купле-продаже участка, и уже в следующем году семья могла поселиться в новом доме. Не считая путешествий за границу и пару коротких перерывов, Сибелиус прожил в этом доме всю оставшуюся жизнь. Дорога до Хельсинки на поезде была короткой.
    Территория вокруг Айнола огорожена еловым забором. Помимо главного здания, на участке находятся сауна, пара хозяйственных построек и административное здание. Двухэтажное здание Айнола построено из бревен. Крутая крыша и крыльцо из круглых бревен напоминают о позднем романтизме. Впоследствии вид здания изменился: оно было обито досками и верхний этаж расширен. Из своего кабинета на верхнем этаже Сибелиус мог видеть озеро сквозь верхушек деревьев.
    Айнола производит на посетителя впечатление удивительно маленького здания, тем не менее поместившего в себе как рабочее место композитора, так и дом для него, его жены и пяти дочерей. Бревенчатые стены комнат, местами в их натуральном виде, и традиционные кафельные печи создают исключительно привлекательную атмосферу.
    На лучшем месте в зале стоит рояль Сибелиуса. Иногда кому-нибудь из выдающихся артистов нашего времени выпадает честь играть на этом рояле "Импромпту" Сибелиуса или какое-либо другое его произведение. На стенах висят как неувядающие лавровые венки, так и картины, в том числе таинственная картина Галлен-Каллелы "Сказка", часть которой является портретом композитора. Тут и любимое полотно композитора: впечатляющая картина Оскара Парвиайнена "Похоронная процессия".
    Скромная, без прикрас и в то же время утонченная атмосфера во многом объясняется тем, что в этом доме более десяти лет после смерти великого композитора жила Айно Сибелиус. Она была художественнно талантливой, умной женщиной, владеющей мастерством ремесленника: по ее проекту были построены поднимающаяся на верхний этаж лестница, а также кухонные шкафы. Умелые руки ухаживали также за садом, где цветы, травы и кустарники до сих пор цветут согласно ее проекту. В саду Айнола расположена могила Яна и Айно Сибелиусов.
    В 1972 году дочерьми Сибелиуса, Министерством образования и Обществом имени Сибелиуса был создан Фонд Айнола для содержания дома Сибелиуса в качестве памятника истории культуры. С 1974 года дом-музей открыт для всех посетителей.
         
Автор: Ирмели Ниеми

Источник: МИД Финляндии http://www.virtual.finland.fi/
Поиск попутчика - найти себе пару в дорогу
Какие ассоциации вызывает у Вас Дания?
Памятник Русалочке Эркюль Пуаро
Ганс Христиан Андерсен Никаких ассоциаций
Пояснить:
  

Rambler's Top100
На правах рекламы